UDP Telemetrie an andere Programme oder Geräte weiterleiten

Spiele nutzen unterschiedliche Technologien um Zugang zu ihren Telemetriedaten zu ermöglichen. Wenn ein Spiel UDP basierte Telemetrie nutzt (wie z.B. die Codemasters Spiele), kann diese Telemetrie oft vom Spiel aus nur an einen Empfänger gesendet werden.
Wenn du die Telemetriedaten gleichzeitig für SIM Dashboard UND eine andere Anwendung (wie z.B. SimVibe) nutzen willst lies weiter!

UDP Telemetrie weiterleiten Tab

Wähle den UDP Telemetrie weiterleiten Tab in der SIM Dashboard PC Applikation, klicke anschließend auf UDP Empfänger hinzufügen.

UDP Empfänger hinzufügen

Beginne mit der Auswahl des Spiels dessen UDP Telemetrie du gerne weiterleiten möchtest.

Wenn dein gewünschtes Spiel nicht in der Liste ist, nutzt es wahrscheinlich keine UDP Telemetrie, sodass eine Weiterleitung NICHT notwendig ist.

Gib dann die Ziel IP Adresse ein.

Wenn das andere Programm auf dem selben PC läuft, gib 127.0.0.1 ein

Fahre mit der Eingabe des Ports fort, auf dem die andere Applikation auf Daten wartet.

Wichtig: Ein Port kann immer nur von genau einem Programm verwendet werden, das ist gerade der Grund für die Notwendigkeit der Weiterleitung. D.h. das zweite/dritte/etc. Programm muss auf einen anderen Port konfiguriert als SIM Dashboard konfiguriert werden. Dieser Port, auf dem das andere Programm auf Daten wartet ist dann in dem Dialog aus dem Screenshot einzutragen

Optional: Du kannst einen Kommentar eingeben um diesen UDP Weiterleitungs Eintrag spter einfacher zu erkennen.

Bestätige den Dialog mit einem Druck auf OK. UDP Telemetrie wird nun an den Empfänger weitergeleitet!

Einige Beispiele

Szenario 1

• Du spielst DiRT Rally 2.0 (oder ein anderes Spiel mit UDP Telemetrie) auf deinem PC
  • Du hast zwei Programme die Daten benötigen
    • SIM Dashboard
    • Irgend ein anderes Programm das Daten benötigt (z.B. für deinen Motion Seat) und das eine Option hat um einen benutzerdefinierten Port einzustellen

Folge diesen Schritten um die Daten weiterzuleiten:

1. Öffne das SIM Dashboard PC Programm
  2. Selektiere den Spiele Reiter
  3. Wähle DiRT Rally 2.0 (oder das Spiel deiner Wahl) in der Liste
  4. Auf der rechten Seite gib den Port ein, auf dem SIM Dashboard auf Daten warten soll (z.B. 20777 => der Standard)
  5. Klicke auf Konfiguration speichern
  6. Wenn das Spiel noch nicht(!) konfiguriert ist, klicke auf Spiel Konfiguration für Telemetrie anpassen
  7. Das Spiel hat jetzt einen grünen Haken bei der Konfiguration
  8. Öffne das andere Programm, das ebenfalls Daten erhalten soll
  9. Suche nach der Option um einen Port einzustellen, auf dem das Programm auf Daten (von DiRT Rally 2.0 oder dem Spiel deiner Wahl) wartet und ändere ihn zu 20778 (einen Port der nicht (!) der Port ist den du in SIM Dashboard eingegeben hast)
  10. Klicke auf keinen(!) Knopf im anderen Programm der die Konfiguration des Spiels automatisch vornimmt, andernfalls wird die Konfiguration überschrieben und es funktioniert nicht
  11. Wenn das andere Programm eine Anzeige für den Konfigurationsstatus hat, wird dir diese Anzeige mitteilen, dass ein Problem vorliegt. Denke nicht weiter darüber nach, das Programm wird die Daten nicht vom Spiel sondern von SIM Dashboard erhalten. Das kann es nicht wissen, also lass alles dort wie es ist und fahre fort
  12. Öffne den UDP Telemetrie weiterleiten Reiter des SIM Dashboard PC Programmes
  13. Klicke auf UDP Empfänger hinzufügen
  14. Wähle
  • Spiel: DiRT Rally 2.0 (oder das Spiel deiner Wahl)
  • IP Adresse: 127.0.0.1
  • Port: 20778 (derjenige den du in dem anderen Program eingestellt hast)
  • Kommentar: Name des anderen Programmes.
  • Bestätige mit OK.
  1. Starte das Spiel und habe Spaß.

Wenn du ein weiteres Programm hinzufügen willst, führe die selben Schritte durch, wähle allerdings einen dritten Port in dem anderen Programm (z.B. 20779) und in dem UDP Telemetrie weiterleiten Dialog von SIM Dashboard.

Szenario 2

• Du spielst DiRT Rally 2.0 (oder ein anderes Spiel mit UDP Telemetrie) auf deinem PC
  • Du hast zwei Programme die Daten benötigen
    • SIM Dashboard
    • Irgend ein anderes Programm das Daten benötigt (z.B. für deinen Motion Seat) und das keine(!) Option hat um einen benutzerdefinierten Port einzustellen

Folge diesen Schritten um die Daten weiterzuleiten:

1. Öffne das SIM Dashboard PC Programm
  2. Selektiere den Spiele Reiter
  3. Wähle DiRT Rally 2.0 (oder das Spiel deiner Wahl) in der Liste
  4. Auf der rechten Seite gib den Port ein, auf dem SIM Dashboard auf Daten warten soll (z.B. 20778 => nicht(!) der Standard)
  5. Klicke auf Konfiguration speichern
  6. Wenn das Spiel noch nicht(!) konfiguriert ist, klicke auf Spiel Konfiguration für Telemetrie anpassen
  7. Das Spiel hat jetzt einen grünen Haken bei der Konfiguration
  8. Stelle sicher dass das andere Programm keine Option hat um einen Port einzustellen. Wenn es doch möglich ist, halte dich an Szenario 1. Wenn der Port nicht geändert werden kann wartet das Programm auf Port 20777 auf Daten von Codemasters Spielen. DKlicke auf keinen(!) Knopf im anderen Programm der die Konfiguration des Spiels automatisch vornimmt, andernfalls wird die Konfiguration überschrieben und es funktioniert nicht
  9. Wenn das andere Programm eine Anzeige für den Konfigurationsstatus hat, wird dir diese Anzeige mitteilen, dass ein Problem vorliegt. Denke nicht weiter darüber nach, das Programm wird die Daten nicht vom Spiel sondern von SIM Dashboard erhalten. Das kann es nicht wissen, also lass alles dort wie es ist und fahre fort
  10. Öffne den UDP Telemetrie weiterleiten Reiter des SIM Dashboard PC Programmes
  11. Klicke auf UDP Empfänger hinzufügen
  12. Wähle
  • Spiel: DiRT Rally 2.0 (oder das Spiel deiner Wahl)
  • IP Adresse: 127.0.0.1
  • Port: 20777 (derjenige auf dem das andere Programm auf Daten wartet)
  • Kommentar: Name des anderen Programmes.
  • Bestätige mit OK.
  1. Starte das Spiel und habe Spaß.