Tutorial zum Erstellen einer virtuellen Button Box auf deinem Android Gerät um jedes Spiel oder Programm auf deinem PC zu kontrollieren

Eine Button Box in SIM Dashboard ermöglicht es Tastenkombinationen auf deinem PC auszulösen, wenn du auf einen virtuellen Knopf auf deinem Android Gerät drückst

Was du mit einer Button Box machen kannst

• Schalte die Lichter deines Fahrzeugs im Spiel an und aus
  • PIT Limiter und PIT Confirm
  • Kontrolliere deine Video- und Bildbearbeitungssoftware
  • Ankoppeln oder Abkoppeln von Werkzeugen im Landwirtschaftssimulator 19 (LS19)
  • Justiere deine Kameraposition im Spiel
  • Starte den Motor des Fahrzeugs im Spiel
  • ...
Du kannst prinzipiell alles steuern, dass sich mit dem Druck auf eine Taste der Tastatur auslösen lässt

1. Voraussetzungen

2. Koppeln mit dem PC

Stelle sicher, dass dein Android Gerät und der PC im selben Netzwerk sind und dann Kopple dein Android Gerät mit dem PC

3. Wähle ein Spiel/Programm in der SIM Dashboard App oder lege ein neues an

Drücke auf das Hamburger Menü in der oberen linken Ecke des Bildschirms.

Wenn dein gewünschtes Spiel in der Liste der unterstützen Spiele ist, drücke auf den Namen des Spiels und fahre mit Schritt 4 fort

Wenn dein Spiel oder Programm nicht in der Liste ist, scrolle herunter zu der Überschrift Button Box für andere PC Spiele/Apps und drücke dann auf den Button Box hinzufügen Menüeintrag

Gib den Namen deines Spiels/Programms ein oder wähle einen anderen Namen unter dem du die Button Box später wiederfindest, dann drücke auf Button Box hinzufügen

Drücke auf den neu erstellten Eintrag mit dem Namen deiner Button Box

4. Editier Modus

Drücke auf das Stiftsymbol um den Editiermodus zu aktivieren

Dann drücke auf das (+) Symbol

und schließlich auf Widget/Design hinzufügen

5. Button Box Widget hinzufügen

Drücke auf Erstelle ein neues Layout Neues Design erstellen (Hinweis: Der Schirm sieht inzwischen etwas anders aus)

Wenn sich diese Box nicht öffnet, hast du bereits ein Widget auf diesem Bildschirm, fahre einfach fort

Drücke auf den Button Box Eintrag auf der linken Seite und wähle anschließend einen Knopf auf der rechten Seite (In diesem Beispiel habe ich den Runden Knopf gewählt)

6. Einstellen des Button Box Widgets

Der Einstellungbildschirm für das Widget öffnet sich. Dort kann die Farbe des Knopfes eingestellt werden...

In diesem Beispiel möchten wir die Scheinwerfer des Fahrzeugs im Spiel kontrollieren. Diese Funktion ist der 'H' Taste zugeordnet wie auf em Screenshot zu sehen ist. Prüfe die Einstellungen deines Spiels, welche Taste der gewünschten Aktion zugeordnet ist. Lege eine Taste fest, wenn derzeit noch keine Taste zugenordnet ist

Jetzt, zurück in der App, scrolle herunter bis du den Eintrag mit dem Namen Taste siehst und wähle die Taste die simuliert werden soll aus (In diesem Beispiel: 'H') Wenn du Tastenkombinationen wie Strg+H simulieren möchtest, kannst du zusätzliche Tasten bei 1. & 2. Zusatztaste einstellen

Du kannst außerdem einstellen, wann die Tastenkombinationen gesendet werden soll. Wähle Beim Drücken aus wenn sich die Taste wie eine normale Taste der Tastatur verhalten soll, welche so lange simuliert wird wie sie in der App gedrückt wird Beim Loslassen simuliert eine einmalige Taste gedrückt und losgelassen Aktion wenn die virtuelle Taste in der App losgelassen wird.

Schließe jetzt den Dialog mit einem Druck auf OK.

Im Editor drücke auf das Hälchensymbol um dein Design zu speichern.

7. Testen des Knopfes

Öffne einen Texteditor deiner Wahl auf dem PC, dann drücke den virtuellen Knopf in der App. Die simulierte Taste erscheint im Editor.

Wenn deine Taste nicht erscheint:

• Stelle sicher, dass das Editor Fenster fokussiert ist
  • Denke außerdem daran, dass nicht druckbare Tasten wie Seite hoch oder Tastenkombinationen wie Strg+C im Editor nicht sichtbar sind

Starte jetzt dein Spiel und probiere die neue Taste aus!

Probleme?

Die Taste wird im Text Editor erkannt, aber nicht im Spiel?

Einige Spiele, besonders diejenigen die mit Administratorrechten gestartet werden, erkennen keine simulierten Knöpfe wenn SIM Dashboard nicht auch mit Administratorrechten ausgeführt wird. Lösung:

• Schließe die SIM Dashboard PC Applikation
  • Stelle sicher, dass es wirklich geschlossen ist...
  • Konfiguriere SIM Dashboard jetzt um mit Administratorrechten zu starten
  • Es kann sein, dass das Androidgerät mit dem PC erneut gekoppelt werden muss, weil die Applikation eine zweite Konfigurationsdatei erstellen kann wenn sie mit Administratorrechten ausgeführt wird

Die falsche Taste wird simuliert

Lösung: Aktiviere den Editiermodus in der App, indem du auf das Stiftsymbol im oberen Menü drückst. Selektiere dann den Knopf der nicht richtig funktioniert und drücke das grüne Einstellungssymbol. Prüfe jetzt die zugeordnete Taste.

Das Spiel macht die falsche Aktion!

Lösung: Öffne die Einstellung des Spiels und prüfe welche Taste der gewünschten Aktion zugeordnet ist. Vergleiche diese mit der in der App ausgewählten Taste.

Auf meinem PC wird keine Taste simuliert

Lösung: Kopple dein Androidgerät mit deinem PC, weil sich die Ip Adresse von deinem PC möglicherweise geändert hat, sodass die App das Kommando an die falsche Ip Adresse sendet. Prüfe dass die SIM Dashboard PC Applikation in der Firewall erlaubt ist

Der Widget Auswahldialog zeigt die Button Box Kategorie nicht an

Lösung: Stelle sicher, dass das ausgewählte Spiel ein PC Spiel ist. Öffne jetzt die Einstellungen der App Allgemein -> Wähle deine Gaming Plattform(en) und stelle sicher, dass die PC Plattform selektirert ist. Starte anschließend die App neu und versuche es erneut.

Immer noch Probleme? Schreibe mir eine E-Mail an: info(at)stryder-it.de