American Truck Simulator

Die Telemetrie von American Truck Simulator wird mit einem ATS Mod aktiviert, welches in das Plugins Verzeichnis kopiert werden muss. Die SIM Dashboard Server Applikation sollte bereits installiert sein.
Das Programm unterstützt bei der Telemetrie Aktivierung von American Truck Simulator und kann diese automatisch durchführen. Mehr dazu in dieser Anleitung.

Die SIM Dashboard App gibt dir Zusatzanzeigen für deine Lieblings PC, PS4, PS5, Xbox One & Xbox One Series X/S SIM Racing Spiele. Wähle aus über 200 anpassbaren Widgets und erstelle dir deinen persönlichen Zusatzbildschirm. Ob Tachometer, Lenkradanzeige oder Zeitenmonitor, du hast die Wahl, alles ist möglich!

Voraussetzungen

Der ATS Mod / Plugin welcher die Daten des Spiels für die App ausliest ist mit C++ geschrieben.

Die C++ Redistributable Packages 2013 müssen auf deinem PC installiert sein um es ausführen zu können.

Öffne den folgenden Link um die x86 und(!) x64 Version von Microsoft herunterzuladen und zu installieren: https://www.microsoft.com/de-de/download/details.aspx?id=40784

Übersicht

Dieser Screenshot zeigt die die Oberfläche der SIM Dashboard Server Applikation. Klicke auf den Reiter Spiele um diese Ansicht zu erhalten und stelle sicher, dass American Truck Simulator in der Liste ausgewählt ist.

1. Hier ist zu sehen, dass American Truck Simulator derzeit noch nicht konfiguriert ist (rotes X)
  2. Mit diesem Knopf wird American Truck Simulator so eingestellt, dass es Daten für die SIM Dashboard Server Applikation bereit stellt (American Truck Simulator muss dabei geschlossen sein).

Automatische Konfiguration

Dieser Teil der Anleitung widmet sich der automatischen Konfiguration, welche immer zuerst versucht werden sollte, da es deutlich einfacher als die manuelle Konfiguration ist.

Automatische Konfiguration durchführen

Stelle sicher, dass American Truck Simulator zur Zeit nicht läuft aber mindestens einmal zuvor gestartet wurde!

Klicke auf die Schaltfläche Spiel Konfiguration für Telemetrie anpassen.
Das Programm passt dann die Konfiguration von American Truck Simulator an.

Automatische Konfiguration abgeschlossen

Wenn alle geklappt hat, erscheint eine Erfolgsmeldung (1), die Liste stellt jetzt die korrekte Konfiguration (2) dar (grüner Haken) und an der rechten Seite ist die Schaltfläche für die automatische Konfiguration (3) ausgeblendet.

Du kannst jetzt American Truck Simulator starten und in der SIM Dashboard Android App die Daten empfangen.

Manuelle Konfiguration

Dieser Teil der Anleitung ist optional und sollte nur durchgeführt werden, wenn es mit der automatischen Konfiguration Probleme gibt.

Ordner mit Plugins öffnen

Öffne den Installationspfad der SIM Dashboard Server Applikation, Standard ist: C:\Program Files (x86)\SIMDashboardServer

Öffne den Unterorder Plugins und darin den Unterorder ETS_ATS.

Plugins finden

In diesem Ordner sind wiederrum zwei Ordner x86 und x64. Beide enthalten eine Datei mit dem Namen tsSIMDashboardPlugin.dll.

Plugins kopieren

Kopiere nun die Datei tsSIMDashboardPlugin.dll aus dem Ordner x86 in den Unterorder bin\win_x86\plugins\ von deinem ETS2 / ATS Spielverzeichnis.

Kopiere die Datei tsSIMDashboardPlugin.dll aus dem Ordner x64 in den Unterorder bin\win_x64\plugins\ von deinem ETS2 / ATS Spielverzeichnis.

Das Spielverzeichnis ist bei einer Standard Steam Installation z.B. unter C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\ zu finden

Spiel starten

Das Spiel kann jetzt gestartet werden.

Bitte beachte, dass beim Start des Spiels eine Anfrage zur Nutzung der SDK erscheint / bestätigt werden muss, damit die Daten aus dem Spiel ausgelesen werden können. Erscheint diese Meldung nicht, fehlen die C++ Redistributable Packages 2013 x86 und(!) x64. Überprüfe nochmals die beiden kopierten Dateien und starte das Spiel anschließend erneut.

Es funktioniert nicht?

Stelle sicher, dass du jede Frage der folgenden Checkliste mit ja beantworten kannst. Klicke auf die Einträge um detailliertere Anweisungen für einige der Schritte zu erhalten: