GRID (2019)

Die UDP Telemetrie von GRID (2019) wird außerhalb des Spiels in einer Konfigurationsdatei eingestellt. Die SIM Dashboard Server Applikation sollte bereits installiert sein.
Das Programm unterstützt bei der Telemetrie Aktivierung von GRID (2019) und kann diese automatisch durchführen. Mehr dazu in dieser Anleitung.

Die SIM Dashboard App gibt dir Zusatzanzeigen für deine Lieblings PC, PS4, PS5, Xbox One & Xbox Series X/S SIM Racing Spiele. Wähle aus über 200 anpassbaren Widgets und erstelle dir deinen persönlichen Zusatzbildschirm. Ob Tachometer, Lenkradanzeige oder Zeitenmonitor, du hast die Wahl, alles ist möglich!

Übersicht

Dieser Screenshot zeigt die die Oberfläche der SIM Dashboard Server Applikation. Klicke auf den Reiter Spiele um diese Ansicht zu erhalten und stelle sicher, dass GRID (2019) in der Liste ausgewählt ist.

1. Hier ist zu sehen, dass GRID (2019) derzeit noch nicht konfiguriert ist (rotes X)
  2. Dies ist der Port auf dem die SIM Dashboard Server Applikation auf Daten von GRID (2019) wartet.
  3. Wenn du den Port geändert hast drücke den Knopf um die Einstellung zu speichern
  4. Mit diesem Knopf wird GRID (2019) so eingestellt, dass es auf dem oben eingestellten Port Daten an die SIM Dashboard Server Applikation sendet (GRID (2019) muss dabei geschlossen sein).

Automatische Konfiguration

Dieser Teil der Anleitung widmet sich der automatischen Konfiguration, welche immer zuerst versucht werden sollte, da es deutlich einfacher als die manuelle Konfiguration ist.

Automatische Konfiguration durchführen

Stelle sicher, dass GRID (2019) zur Zeit nicht läuft aber mindestens einmal zuvor gestartet wurde!

Nachdem der Port (1) eingestellt wurde und mit einem Klick auf Konfiguration speichern (2) gespeichert wurde klicke auf die Schaltfläche Spiel Konfiguration für Telemetrie anpassen (3).

Das Programm passt dann die Konfiguration von GRID (2019) an.

Automatische Konfiguration abgeschlossen

Wenn alle geklappt hat, erscheint eine Erfolgsmeldung (1), die Liste stellt jetzt die korrekte Konfiguration (2) dar (grüner Haken) und an der rechten Seite ist die Schaltfläche für die automatische Konfiguration (3) ausgeblendet.

Du kannst jetzt GRID (2019) starten und in der SIM Dashboard Android App die Daten empfangen.

Manuelle Konfiguration

Dieser Teil der Anleitung ist optional und sollte nur durchgeführt werden, wenn es mit der automatischen Konfiguration Probleme gibt.

Ordner mit Konfigurationsdatei öffnen

Stelle sicher, dass GRID (2019) zur Zeit nicht läuft aber mindestens einmal zuvor gestartet wurde!

Öffne den Ordner C:\Benutzer\DEINBENUTZERNAME\Dokumente\My Games\GRID (2019)\hardwaresettings (DEINBENUTZERNAME durch den aktuellen Benutzernamen ersetzen).

Öffne die Datei hardware_settings_config.xml mit einem Texteditor (z.B. Editor)

Motion_platform Eintrag in Textdatei finden

Suche in der geöffneten Datei nach dem Eintrag motion_platform. Darunter kann ein Eintrag wie im Screenshot abgebildet sein.

Es ist aber auch möglich, dass dieser Eintrag bereits verwendet wird (enabled="true"), oder das gar kein Eintrag vorhanden ist.

Textdatei anpassen

Wir ändern diesen nun in:

<udp enabled="true" extradata="3" ip="127.0.0.1" port="20777" delay="1" />

(Der Port, hier 20777, muss mit dem Port in der SIM Dashboard Server Applikation übereinstimmen).

Ist kein Eintrag <udp...> vorhanden, kann dieser einfach wie beschrieben angelegt werden.

Ist bereits ein Eintrag <udp enabled="true" ip=".....> vorhanden, muss dieser wie beschrieben angepasst werden.

Die Textdatei jetzt speichern (Achtung Dateiendung muss .xml lauten und NICHT .xml.txt!)Danach kann das Spiel gestartet werden.