Microsoft Flight Simulator X (2006) Steam Edition

Die Telemetrie des Microsoft Flight Simulator X: Steam Edition wird über eine Schnittstelle names Microsoft SimConnect ausgelesen. Das SIM Dashboard Server Programm sollte bereits installiert sein. Das Programm unterstützt dich bei der Konfiguration. Mehr dazu in der folgenden Anleitung.

The SIM Dashboard App gives you additional gauges for your favorite PC, PS4 & XBOX SIM Racing games. Select from more than 200 customizable widgets and create your personal display. Tachometer, Steering wheel display or timing screen, everything is possible, it's up to you.

Was ist SimConnect?

Microsoft SimConnect ist die offizielle Schnittstelle, die benutzt wird um mit dem Spiel zu kommunizieren.

Es hat eine Server Seite (das ist das Spiel), und eine Client Seite (das ist das Programm das Daten auslesen möchte, SIM Dashboard in diesem Fall).

Die Schnittstelle ist schon seit vielen Jahren vorhanden und es ist notwendig, dass die korrekte Version dieses Clients auf deinem System installiert ist. Andere Programme nutzen möglicherweise andere Versionen von SimConnect. Das stellt aber kein Problem dar. Unterschiedliche Versionen können zur gleichen Zeit installiert sein.

Installation und Konfiguration

1. Aktiviere das .NET Framework 3.5 (enthält .NET 2.0 und 3.0)

SimConnect benötigt diese Version des Frameworks, welche in den Windows 10 Einstellungen aktiviert werden kann.

1. Drücke die Win + R Tasten um den Ausführen Dialog zu öffnen
  2. Gib appwiz.cpl in die Textbox des Ausführen Dialogs ein um den Programme und Features Dialog zu öffnen
  3. Klicke auf OK oder drücke Enter. (siehe Screenshot)

1. Im Programe und Features Dialog, klicke auf Windows-Features aktivieren oder deaktivieren

1. Klicke auf .NET Framework 3.5 (enthält .NET 2.0 unbd 3.0), sodass ein schwarzes Rechteck in der Checkbox angezeigt wird
  2. Bestätige mit OK

1. Wenn das .NET Paket noch nicht installiert ist, öffnet der Installations Dialog. Klicke auf Dateien von Windows Update herunterladen

1. Warte bis die Installation abgeschlossen ist

2. Lade SimConnect herunter und installiere es

Die Version welche mit SIM Dashboard kompatibel ist, kann hier heruntergeladen werden: SimConnect Download

Starte die Installation mit einem Doppelklick auf die .msi Datei.

3. (Optional) Prüfe das die korrekte Version installiert wurde

Nachdem du SimConnect installiert hast, kannst du die korrekt Version überprüfen indem du die Windows Einstellungen öffnest (Zahnrad Symbol im Startmenü), klicke dann auf Apps und suche nach SimConnect.

Die benötigte Version ist v10.0.62615.0.

Du kannst mehrere andere installiert haben, aber v10.0.62615.0 muss eine von Ihnen sein

4. Wenn SIM Dashboard gerade läuft, starte es neu (Rechtsklick auf das SIM Dashboard Symbol bei der Uhr in der Taskleiste -> Schließen). Andernfalls kann es die SimConnect Installation nicht verwenden.

4. Prüfe das PC Programm

Wenn du das SIM Dashboard PC Programm noch nicht neugestartet hast, tue dies jetzt. Anschließend öffne es und selektiere den Spiele Tab.

Finde den Microsoft Flight Simulator X: Steam Edition Eintrag

Prüfe dass:

1. die Konfiguriert Check Box grün ist
  2. Der Status Info Text sagt:
  • SimConnect: OK (installiert)

Wenn du den Status wie beschrieben siehst, kannst du das Spiel starten

Die Auslesegeschwindigkeit Einstellung kann verwendet werden um die Frequenz anzupassen, mit der das SIM Dashboard Programm Daten vom Spiel empfängt.

Microsoft Flight Simulator ist eine datenintensive Simulation. Wenn dein PC Probleme hat die Bildrate zu halten, kannst du die Auslesegeschwindigkeit reduzieren, damit deine CPU weniger belastet wird.

Probleme

Wenn etwas nicht funktioniert hat, findest du Hinweise im folgenden Teil der Hilfeseite.

SimConnect: NICHT INSTALLIERT

Das PC Programm zeigt den Status SimConnect: NICHT INSTALLIERT.

1. Installiere das .NET Framework 3.5 (enthält .NET 2.0 und 3.0) anhand der obigen Instruktionen
  2. Installiere SimConnect anhand der obigen Instruktionen
  3. Starte dann das SIM Dashboard PC Programm neu, sodass es die SimConnect Schnittstelle verwenden kann.

Das Spiel läuft langsamer

Wenn das Spiel langsamer läuft, solange Daten per SimConnect ausgelesen werden, kannst du die Einstellung Auslesegeschwindigkeit in der PC Anwendung reduzieren.