Rigs of Rods

Die Telemetrie von Rigs of Rods wird außerhalb des Spiels in einer Konfigurationsdatei eingestellt. Die SIM Dashboard Server Applikation sollte bereits installiert sein.
Das Programm unterstützt bei der Telemetrie Aktivierung von Rigs of Rods und kann diese automatisch durchführen. Mehr dazu in dieser Anleitung.

The SIM Dashboard App gives you additional gauges for your favorite PC, PS4, PS5, Xbox One & Xbox One Series X/S SIM Racing games. Select from more than 200 customizable widgets and create your personal display. Tachometer, Steering wheel display or timing screen, everything is possible, it's up to you.

Übersicht

Dieser Screenshot zeigt die die Oberfläche der SIM Dashboard Server Applikation. Klicke auf den Reiter Spiele um diese Ansicht zu erhalten und stelle sicher, dass Rigs of Rods in der Liste ausgewählt ist.

1. Hier ist zu sehen, dass Rigs of Rods derzeit noch nicht konfiguriert ist (rotes X)
  2. Mit diesem Knopf wird Live for Speed so eingestellt, dass es Daten für die SIM Dashboard Server Applikation bereit stellt (Rigs of Rods muss dabei geschlossen sein).

Automatische Konfiguration

Dieser Teil der Anleitung widmet sich der automatischen Konfiguration, welche immer zuerst versucht werden sollte, da es deutlich einfacher als die manuelle Konfiguration ist.

Automatische Konfiguration durchführen

Stelle sicher, dass Rigs of Rods zur Zeit nicht läuft aber mindestens einmal zuvor gestartet wurde!

1. Parameter:

• Wähle die exe Datei des Spiels mit einem Klick in die Textbox aus um dein Spiel auf der Festplatte zu orten.
    • optional (sollte nicht nötig sein): Ändere den Datenport
  2. Klicke auf die Schaltfläche Spiel Konfiguration für Telemetrie anpassen.

Das Programm passt dann die Konfiguration von Rigs of Rods an.

Automatische Konfiguration abgeschlossen

Wenn alle geklappt hat, stellt die Liste jetzt die korrekte Konfiguration (1) dar (grüner Haken) und an der rechten Seite wurde der Status (2) ebenfalls aktualisiert.

Du kannst jetzt Rigs of Rods starten und in der SIM Dashboard Android App die Daten empfangen.

Manuelle Konfiguration

Dieser Teil der Anleitung ist optional und sollte nur durchgeführt werden, wenn es mit der automatischen Konfiguration Probleme gibt.

Öffne den Installationsordner

Stelle sicher, dass Rigs of Rods gerade nicht läuft, aber mindestens einmal gestartet wurde!

Öffne den Pfad Meine Dokumente -> My Games -> Rigs of Rods -> config und finde die Datei RoR.cfg

Öffne die Datei mit einem Texteditor (z.B. Notepad)

Finde die Einstellungen in der Textdatei

Suche nach den Einträgen:

OutGauge Mode=1

OutGauge IP=127.0.0.1

OutGauge Port=1355

OutGauge Delay=1.000000

Stelle sicher das diese übereinstimmen oder ändere diese zu den oben genannten Werten. Wenn eine dieser Einstellungen fehlt füge sie einfach manuell hinzu..

Wenn du den Port in den Rigs of Rods Parametern des SIM Dashboard PC Programms zu etwas anderem als 1355 geändert hast, trage deinen geänderten Port auch in der RoR.cfg Datei ein.

Die Textdatei jetzt speichern (Achtung Dateiendung muss .cfg lauten und NICHT .cfg.txt!)Danach kann das Spiel gestartet werden.

Im Spiel

Du kannst die Parameter auch im Spiel überprüfen und eintragen.

Wähle den Controls Tab aus

Aktiviere die Option Enable OutGauge protocol

OutGauge IP: 127.0.0.1

OutGauge Port: 1355

OutGauge ID: 0

OutGauge delay=1.000

Stelle sicher das die Werte übereinstimmen oder ändere Sie zu den oben genannten Werten.

Wenn du den Port in den Rigs of Rods Parametern des SIM Dashboard PC Programms zu etwas anderem als 1355 geändert hast, trage deinen geänderten Port auch hier in den Spiel Einstellungen ein.