Installation der PC Anwendung

Die PC Applikation wird für die SIM Dashboard Android App vorausgesetzt (wenn du auf dem PC spielst) und muss während des Spielens auf dem PC gestartet sein. Sieh dir daher die Schritte in dieser Anleitung an und führe alles der Reihe nach aus.

Vorbereitungen

Du solltest auf deinen Rechner
das Installationspaket der Anwendung
heruntergeladen haben.

Starte den Installationsassistent mit einem Doppelklick auf das Installationspaket.

Wenn dein Antivirus Programm einen Fehlalarm meldet und das Installationspaket automatisch löscht, lies hier

Microsoft SmartScreen

Falls der Microsoft SmartScreen Dialog auf deinem Rechner erscheint, klicke zunächst auf Weitere Informationen, dann auf Trotzdem Installieren.

Warum dieses Fenster kommt und was es damit auf sich hat könnt ihr z.B. bei Computer Bild nachlesen.

Software von kleinen Entwicklern wird häufig als unbekannte App erkannt. Das ist vollkommen normal.
Nachdem die Version länger im Umlauf ist, sollte der Dialog nicht mehr auftauchen.

Microsoft SmartScreen 2

Wenn sich das Programm dennoch nicht starten lässt, hilft in der Regel ein Rechts Klick auf die Datei -> Eigenschaften und ein Klick auf Zulassen. Danach mit dem Doppelklick auf die Datei die Installation starten.

Installationsassistent

Jetzt erscheint der Installationsassistent. Klicke auf Install um fortzufahren.

Achtung
Das Programm benötigt das Microsoft .NET Framework 4.5. Der Installer prüft ob das .NET Framework auf deinem PC fehlt und installiert es wenn nötig. Wenn du es manuell installieren musst, downloade das Microsoft .NET Framework 4.5 und installiere es manuell.<br /

Benutzerkontensteuerung

Wenn auf deinem Rechner die Windows Benutzerkontensteuerung aktiv ist und das abgebildete Fenster erscheint, musst du die Installation mit Administratorrechten bestätigen.

Installation des SIM Dashboard PC Programms

Jetzt folgt der Installationsassistent des SIM Dashboard PC Programmes

Installationspfad auswählen

Wähle hier einen Installationspfad für das Programm aus.

Du kannst außerdem die Installationsoptionen anpassen.

• Der Autostart mit Windows ist empfohlen, ansonsten musst du das Programm jedes Mal von Hand starten
  • Die Freigabe in der Windows Firewall wird benötigt, damit das PC Programm mit der Android App kommunizieren kann

Installieren

Starte den Installationsvorgang mit einem Klick auf "Install".

Installation fertig

Durch den Haken "Launch SIM Dashboard Server" wird das Programm automatisch gestartet, wenn die Installation abgeschlossen ist.

Programm gestartet

Das Programm ist gestartet und befindet sich in der Windows "System Tray" neben der Uhr. Die Oberfläche des Programms kann mit einem Klick auf das Symbol geöffnet werden.

Firewall

Wenn du eine Firewall installiert hast (In Windows integriert oder von Dritthersteller) wird sich ein Fenster öffnen, dass nach Erlaubnis für die Kommunikation der SIM Dashboard Server Anwendung fragt.

Achtung Die Erlaubnis ist unbedingt notwendig. Ansonsten kann der PC keine Daten an dein Android Gerät senden.

Programmoberfläche

Die Hauptoberfläche beinhaltet fünf Tabs. Die Startseite (Start), die Spieleverwaltung (Spiele), die Geräteverwaltung (Geräte), den UDP Weiterleitungs Tab und den Sonstiges Tab.

Unter dem Tab "Spiele" kannst du einsehen welche Spiele weitere Konfiguration benötigen und dies je nach Spiel automatisch durchführen lassen. Stelle sicher, dass du alle deine Spiele richtig konfiguriert hast um Telemetrie Daten zu erhalten.

Im "Geräte" Tab siehst du welche Android Geräte mit deinem PC bereits gekoppelt wurden. Du kannst die Geräte dort auch entfernen.

Einstellungen

Die Einstellungen des Programms können über die Fensterleiste des Hauptfensters geöffnet werden.

Darin können folgende Einstellungen geändert werden:

• Autostart des Programms empfohlen
  • Mit Administrator Rechten starten (wird für ButtonBox Funktion und zum Datenempfang von einigen Spielen benötigt)
  • Beim Programmstart auf Updates prüfen empfohlen
  • Beta Updates erhalten

Das Programm kann mit einem Klick auf das X Symbol in der Fensterleiste des Programms in die System Tray minimiert werden und bleibt weiterhin aktiv im Hintergrund.

Super, das wäre geschafft!
Als nächstes musst du die App mit dem PC koppeln