UDP Telemetrie an andere Programme oder Geräte weiterleiten

Was UDP Weiterleitung für dich tun kann:

• Daten von einem Spiel mit UDP Telemetrie an mehr als einen Empfänger senden
  • Mehrere SIM Dashboard Geräte gleichzeitig verwenden
  • Telemetriedaten mit SIM Dashboard UND einer anderen Anwendung (z.B. deinem Montionsitz mit SimVibe oder anderen) verwenden

Diese Seite erklärt die UDP Weiterleitung für Playstation/Xbox Spieler

Wenn du auf dem PC spielst, sieh dir stattdessen diese Hilfeseite an: UDP Telemetrie von PC Spielen weiterleiten

Spiele (auf Konsolen) welche UDP Telemetrie nutzen, die weitergeleitet werden kann

• F1 2020
  • F1 2019
  • F1 2018
  • F1 2017
  • F1 2016
  • Forza Horizon 4
  • Forza Motorsport 7

• Alle anderen unterstützten Spiele auf Konsolen benötigen keine Weiterleitung, da sie bereits von Haus aus mehrere Empfänger unterstützen:
    • Project Cars 2
    • Project Cars 1
    • MotoGP 18
    • Assetto Corsa 1

• Für Spiele auf dem PC schau dir diese Seite an: UDP Telemetrie von PC Spielen weiterleiten

Schritte um Daten des Spiels an mehrere Geräte / Awendungen zu senden

1. Erfahre zunächst wie das Spiel richtig konfiguriert wird, sodass es Daten an die App auf deinem ersten Gerät sendet
  2. Öffne den Einstellungen Dialog der App und füge einen Weiterleitungsempfänger hinzu wie unten beschrieben
    • Wähle das Spiel in dem Dialog aus, dessen Daten du weiterleiten willst
    • Gib die Ip Adresse des Empfängers ein und den Port auf dem die anderen Anwendung lauscht
  3. Die App empfängt nun die Daten des Spiels und leitet sie zu der zweiten Anwendung weiter, sodass zwei Anwendungen gleichzeitig die Daten verarbeiten können

UDP Weiterleitung einrichten

1. Öffne die Einstellungen der App
  2. Wähle den Tab Allgemein aus
  3. Klicke auf UDP Weiterleitung einrichten

Wenn die Option ausgegraut ist, stelle sicher dass du eine der Plattformen PS4/PS5/Xbox One/Xbox Series/X/S in Einstellungen -> Allgemein -> Wähle deine Spieleplattformen ausgewählt hast

Wenn du auf dem PC spielst, sieh dir stattdessen diese Hilfeseite an: UDP Telemetrie von PC Spielen weiterleiten

Übersicht

Der UDP Weiterleitungsdialog erlaubt dir:

• Deine eigene Ip Adresse zu sehen (wenn du mit einem Netzwerk verbunden bist)
  • Einen neuen Udp Empfänger hinzuzufügen
  • Die Liste der UDP Weiterleitungsempfänger einzusehen (leer wenn du noch keine eingerichtet hast)
  • Der Hilfeknopf der diese Seite öffnet

Klicke auf UDP EMPFÄNGER HINZUFÜGEN wenn du UDP Daten von deinem Spiel von der App zu einer anderen App oder Gerät weiterleiten willst.

Add Receiver

Um einen Empfänger hinzuzufügen:

1. Wähle das Spiel aus
  2. Gib die Ip Adresse des Empfängers ein, z.B.:
    • Wenn du Daten an ein anderes SIM Dashboard Gerät sendest: Gib die Ip Adresse ein, die im Weiterleitungsdialog des anderen Geräts angezeigt wird
    • Wenn du die Daten zu einem anderen Hardwaregerät sendest: Gib dessen Ip Adresse hier ein
    • Wenn die Anwendung auf dem selben Android Gerät läuft: Gib 127.0.0.1 für die Ip Adresse ein
  3. Der Port, auf dem die andere Anwendung lauscht
    • Manchmal kann der Port auf dem die andere Anwendung lauscht konfiguriert werden. Stelle sicher, dass du den Port eingibst, der in der anderen Anwendung angezeigt wird zu der du Daten senden willst
    • Kurzbeispiele für bestimmte Spiele: (ausführlichere Beispiele für gewisse Spiele weiter unten)
      • Für F1 2016 - F1 2020 ist der Standardport 20777
      • Wenn du Daten von Forza Horizon 4 zu einem zweiten Sim Dashboard Gerät weiterleiten willst ist der Standardport 5685
      • Wenn du Daten von Forza Motorsport 7 zu einem zweiten Sim Dashboard Gerät weiterleiten willst ist der Standardport 4843
    • nur eine Anwendung kann auf einem Port lauschen
      • Wenn du die Ip Adresse deines eigenen Gerätes 127.0.0.1 oder die Ip des lokalen Netzwerkadapters eingibst kannst du keinen port verwenden, der schon von der App benutzt wird, andernfalls würde das zu einer endlosen Schleife führen, bei der Nachricht immer wieder zu sich selbst weitergeleitet würden
  4. Optional: Ein Kommentar
  5. Optional: Ändere das Format der Daten (benötigt die PRO Version für bestimmte Spiele und Formate)

Bestätige mit OK sobald du alles eingegeben hast

Stelle sicher, dass die Ip Adresse des Empfängers immer gleich bleibt. Wenn sich die Ip Adresse ändert, musst du Sie auch hier aktualisieren.

Für mehr Informationen, sieh dir diese Hilfeseite an: Weiterleitungs Wlan Ip hat sich geändert

UDP Weiterleitungseintrag

Sobald du einen UDP Weiterleitungseintrag hinzugefügt hast, kannst du ihn in der Liste einsehen.

1. Zeigt das Spiel, dessen Daten weitergeleitet werden
  2. Die Ip Adresse des Empfängers (zu dem die Daten gesendet werden)
  3. Der Port, auf dem die Empfängeranwendung lauscht
  4. Das Format in dem die Daten gesendet werden
  5. Der Status ist einer der folgenden:
    • Spiel nicht gestartet
    • Wird weitergeleitet
      • Die App empfängt Daten und leitet Sie an den eingestellten Empfänger weiter
    • Warten auf Daten
      • Das Spiel ist gestartet, aber noch nicht alle Daten wurden empfnagen. Z.b. wenn du F1 von Codemasters spielst und du befindest dich in einer Multiplayer Lobby, aber bist noch nicht im Rennen
    • Bereits weitergeleitet
      • Die Daten die von der App empfangen werden kommen nicht vom Spiel, sondern wurden bereits von einer Sim Dashboard Instanz weitergeleitet
      • Aus Performancegründen ist das verketten bei der Weiterleitung (Gerät A -> Gerät B -> Gerät C) nicht vorgesehen, füge alle Empfänger (Gerät B und C) auf Gerät A hinzu (PRO Funktion)
    • Inaktiv
      • Siehe unten
  6. Den Eintrag editieren
  7. Den Eintrag löschen

Inaktive Einträge

Ein inaktiver Eintrag ist ausgegraut und zeigt den Status Inaktiv

Du kannst auf den Eintrag klicken um den Grund zu erfahren, warum der Eintrag nicht aktiv ist

Mögliche Gründe wieso ein Eintrag inaktiv ist:

• Ungültige Ip Adresse
    • Die eingegebene Ip Adresse ist nicht gültig. Klicke auf das Editiericon (Stift) und korrigiere die Ip Adresse
  • Die Ip Adresse ist eine Broadcast Adresse (ended auf .255)
    • Broadcasts werden für die UDP Weiterleitung nicht unterstützt
    • Dies würde zu einer endlosen Schleife führen, da die App ihre eigenen Daten empfangen und immer und immer wieder weiterleiten würde
  • Der eingegebene Port ist ungültig
    • Gültiger Bereich ist zwischen 1024-65535
    • Wenn die Ziel Ip Adresse 127.0.0.1 ist (z.B. die App wurde konfiguriert um Daten an einen anderen Port auf dem selben Gerät zu senden), kann der eingegebene Port kein Port sein, den die App nutzt, da dieser bereits für andersweitige Kommunikation verwendet wird
  • The game is unsupported
    • The game of the forwarding entry is unsupported. For example if you entered a forwarding entry for Forza Horizon 4 and later changed your Gaming Platform in the Settings of the App from Xbox One to PS4 (where the game is not available).
    • Prüfe die ausgewählte Spiele Plattformen in Einstellungen -> Allgemein -> Wähle deine Spieleplattformen
  • Formatänderung benötigt die Pro Version
    • Wenn du das Format der Daten ändern willst (z.B. F1 2020 Daten sollen als F1 2017 weitergeleitet werden), aber du die Pro Version für F1 2020 oder die ganze App nicht besitzt
  • Mehr als ein Weiterleitungsempfänger für ein Spiel
    • Wenn du Daten eines Spiels (z.B. F1 2020) zu mehr als einem Emfpänger weiterleiten willst benötigst du die Pro Version für F1 2020 oder die ganze App
  • Zwei Einträge sind identisch
    • Du hast zwei Einträge für das selbe Spiel definiert, welche die selbe Ip Adresse und Port haben
    • Um zu verhindern, dass die andere Anwendung die Daten doppelt erhält, ist einer von Ihnen deaktiviert

Einige Beispiele

Szenario 1

• Du spielst F1 2020 (oder ein anderes Spiel mit UDP Telemetrie) auf deiner Playstation / Xbox
  • Du hast zwei Anwendungen die Daten benötigen
    • SIM Dashboard
    • Irgend ein anderes Programm das Daten benötigt (z.B. für deinen Motion Seat)

Folge diesen Schritten um die Daten weiterzuleiten:

1. Öffne das Spiel und lies die passende Hilfeseite, um dein Spiel richtig einzurichten, sodass es Daten zu deinem Android Gerät sendet
  2. Öffne die Einstellungen der App
  3. Wähle den Tab Allgemein aus
  4. Stelle sicher, dass deine Spieleplattform (PS4/PS5/Xbox One oder Xbox Series X/S) in der Wähle deine Spieleplattformen Liste ausgewählt ist
  5. Klicke auf UDP Weiterleitung einrichten (weiter unten in der Liste des Allgemein Tabs)
  6. Klicke auf UDP EMPFÄNGER HINZUFÜGEN auf dem Weiterleitungsdialog und lass ihn geöffnet
  7. Öffne die andere Anwendung, welche Daten empfangen soll und finde die Option mit der der Port eingestellt wird auf dem die Anwendung lauscht (wenn vorhanden)
  8. Gib diese Daten in den Weiterleitungsdialog ein:
    • Spiel: F1 2020 in diesem Beispiel (oder dein Spiel der Wahl)
    • IP Adresse: Die Ip Adresse des Gerätes auf dem die andere Awendung läuft
    • Port: Der Port den du in der anderen Awendung gefunden hast (für Codemasters Spiele üblicherweise 20777, aber sieh dir deine Anwendung an)
    • Optional: Gib einen Kommentar ein und wähle das Format der weitergeleiteten Telemetrie aus
    • Klicke auf OK
  9. Starte das Spiel und viel Spaß.

Wenn du weitere Empfänger benötigst kannst du diese ebenfalls in der App hinzufügen (benötigt die Pro Version des Spiels oder der ganzen App).

Szenario 2

• Du spielst F1 2020 (oder ein anderes Spiel mit UDP Telemetrie) auf deiner PS4 / Xbox
  • Du hast zwei Geräte die Daten empfangen sollen
    • SIM Dashboard auf Gerät 1
    • SIM Dashboard auf Gerät 2

Folge diesen Schritten um die Daten weiterzuleiten:

1. Öffne das Spiel und lies die passende Hilfeseite, um dein Spiel richtig einzurichten, sodass es Daten zu deinem Android Gerät 1(!) sendet
  2. Öffne die Einstellungen der App
  3. Wähle den Tab Allgemein aus
  4. Stelle sicher, dass deine Spieleplattform (PS4/PS5/Xbox One oder Xbox Series X/S) in der Wähle deine Spieleplattformen Liste ausgewählt ist
  5. Klicke auf UDP Weiterleitung einrichten (weiter unten in der Liste des Allgemein Tabs)
  6. Öffne den gleichen Dialog auf dem zweiten Gerät
  7. Auf Gerät 1, klicke auf UDP EMPFÄNGER HINZUFÜGEN
  8. Gib die folgenden Daten in den Weiterleitungsdialog auf Gerät 1(!) ein:
    • Spiel: F1 2020 in diesem Beispiel (oder dein Spiel der Wahl)
    • IP Adresse: Die Ip Adresse des Geräts 2, die im Weiterleitungsdialog von Gerät 2 angezeigt wird
    • Port: 20777 für F1 Spiele von Codemasters
    • Klicke auf OK
  9. Starte das Spiel und viel Spaß.

Wenn du weitere Empfänger benötigst kannst du diese ebenfalls in der App hinzufügen (benötigt die Pro Version des Spiels oder der ganzen App).

Szenario 3

• Du spielst Forza Motorsport 7 oder Forza Horizon 4 auf deiner Xbox
  • Du hast zwei Geräte die Daten empfangen sollen
    • SIM Dashboard auf Gerät 1
    • SIM Dashboard auf Gerät 2

Folge diesen Schritten um die Daten weiterzuleiten:

1. Öffne das Spiel und lies die passende Hilfeseite, um dein Spiel richtig einzurichten, sodass es Daten zu deinem Android Gerät 1(!) sendet
  2. Öffne die Einstellungen der App
  3. Wähle den Tab Allgemein aus
  4. Stelle sicher, dass deine Spieleplattform (Xbox) in der Wähle deine Spieleplattformen Liste ausgewählt ist
  5. Klicke auf UDP Weiterleitung einrichten (weiter unten in der Liste des Allgemein Tabs)
  6. Auf Gerät 2:
    • Stelle auch dort sicher, dass die Xbox Plattform in der Wähle deine Spieleplattformen Liste ausgewählt ist
    • Wähle Forza Motorsport 7 oder Forza Horizon 4 in der Liste der Spiele im Hauptmenü aus
    • Klicke auf UDP Konfig. in der roten Menüleiste
  7. Auf Gerät 1, klicke auf UDP EMPFÄNGER HINZUFÜGEN
  8. Gib die folgenden Daten in den Weiterleitungsdialog auf Gerät 1(!) ein:
    • Spiel: Forza Motorsport 7 oder Forza Horizon 4 in diesem Beispiel. Du must einen Eintrag für jedes Spiel erstellen, wenn du beide spielst.
    • IP Adresse: Die Ip Adresse des Gerätes 2, welche im UDP Konfig. Dialog von Gerät 2 angezeigt wird
    • Port: Der port der im UDP Konfig. Dialog von Gerät 2 eingestellt ist.
      • 5685 (Standardport für Forza Horizon 4)
      • 4843 (Standardport für Forza Motorsport 7)
    • Klicke auf OK
  9. Starte das Spiel und viel Spaß.

Wenn du weitere Empfänger benötigst kannst du diese ebenfalls in der App hinzufügen (benötigt die Pro Version des Spiels oder der ganzen App).